История и описание приходских часовен Преображенского Прихода села Турчасово
Часовни
Часовни
В Турчасовской округе было расположено шесть часовен посвящённых различным праздникам и святым в ознаменование каких-либо памятных событий или по обету местных жителей. Данные часовни были местными духовными центрами для прилежащих деревень, и содержались местными жителями. Каждая часовня имела свои праздничные дни, память о которых сохраняется до сих пор, хотя и с некоторой утратой духовного смысла.
Часовня вмч. Георгия Победоносца
Первая часовня во имя Святого Великомученика Георгия построенная по обету в 1779 г., находилась в деревне Нермуша в двух верстах от приходских храмов на левом берегу р.Онеги. Часовня перестраивалась в 1878г. Зданием деревянная с пирамидальной крышей и двойным куполом и крыльцо со звонницей. В данной часовне были «писаны красками небеса, где в средине изображено отечество, Архангелы со служениями, в углах четыре Евангелиста». Иконостас часовни состоял из трех поставов.
Все местные образа были богато укаршены венцами и окладами чеканными под золотом. Перед всеми образами висело паникадило на 25 фунтов. Так же имелось шесть лампад, водосвятная чаша, кадило и два колокола на в один пуд и в 15 фунтов. Молебствие в ней совершалось 1 января в честь св. Василия Великого, 10-го февраля – память сщмч. Харалампия, блгв. кн. Анны Новгородской, и прп. Лонгина Коряжемского и 23 апреля – память вмч. Георгия, а так на 13 июля – совершалось Всенощное бдение св.пророку Илье, а на утро молебен с водосвятием и крестным ходом по полям.
История последнего богослужения связана с тем, что на берегу реки Онеги «противо Георгиевской часовни» крестьянам была обретена икона пророка Ильи и отнесена в местную часовню, где помещена в местном ряду иконостаса. История эта записана в летописи Турчасовского прихода: «Со времени обретения иконы, молебствие всегда совершалось 13 июля, но с течением времени, по невниманию к ниспосланой милости Божией, живущие под кровом сего молитвенного здания, отнесли совершение молебствия, по случаю страдной поры, т.е. горячей работы в то время, с 13 июля на Воскресный день, предшествовавший Ильину дню. Господь Бог по молитвам своего Пророка Божия Ильи вразумил невнимающих. 14 июля 1863 года, когда все были на своих работах, не вспоминая о явленной милости Божией в былое время в этот день поднялась с двух сторон с востока и с запада черная туча, так что день превратился в ночь и разразилась гроза и во время коей посыпался густой и крупный град с такою силою, что в один час все засеянные хлебом поля и на лугах трава были уничтожены, как бы не было тут никакой растительности, т.е. плодородная местность жителей, сделалась на время пустыней. С того времени жители примыкающие к сей часовне, постановили отправлять молебствие в 13ое число июля, которое совершается с настоящего времени с особенною торжественностию. На кануне 13 июля в часовне совершается Всенощное Бдение Святому Пророку Илье при стечении народа, который оставляет все работы; в день 13 июля в местном храме отправляется Божественная Литургия, после литургии служится молебен в часовне Святому с водосвятием, и по освящении воды совершается крестный ход при большом стечении народа по всем полям жителей испытавших Божие наказание. По окончании крестохождения все молящиеся приходя в часовню лобзают честный крест и приемля кропление святою водою. Таким образом день 13 июля проводится в прославлении Имени Божия и Его Святого Угодника Пророка Божия Ильи».
Часовня в честь Богоявления Господня
Вторая часовня в честь Богоявления Господня находилась в Черемхиной горе в 3х верстах от храмов, была 1701г постройки и ремонтировалась в 1876г, крыта на два ската с восьмиконечным крестом. Иконостас часовни содержал образа с чеканными серебрянными ризами под золотом. В часовне имелось три лампады и колокол 15 фунтов. Молебны совершались в этой часовне на Богоявление, в неделю Всех Святых, в пятницу Пасхальной Недели и 3 июля – память прп. Никодима Кожеозерского. Посвящение часовни празднику Богоявления, по всей видимости, связано с тем, что земли поблизости принадлежали Кожеозерскому Богоявленскому монастырю, в связи с чем почиталась и память прп. Никодима Кожеозерского.
Часовня в честь Святого Духа
Третья часовня в честь Святого Духа находилась на Острожной горе, в центре когда-то стоявшего здесь острога, построена была в 1775г и перестраивалась в 1856г, а в 1881 году была обшита тесом и выкрашена, имела пирамидальную крышу и крыльцо со звонницей. Хотя в разных источниках отмечается, что часовня поставлена в память после Литовского разорения, но в Истории Турчасовского прихода отмечается, что построена она в «воспоминание существования на том месте темницы или острога для заключения и наказания преступников закона».
Предание подтверждалось тем, что место называется «острогом» или «острожной горой», и что в часовне той всегда совершалось «молебствие в день поклонения Веригам Святаго Апостола Петра 16 января», кроме того, молебны совершались в День Святого Духа и в день Первоверховных Апостолов Петра и Павла 29 июня. Данная часовня была запечатлена на фото архитектором Плотниковым в 1907 году.
Часовня в честь Честных Древ Креста Господня
Четвертая часовня в честь Честных Древ Креста Господня в деревне Посадной постройки 1657 года, о которой уже упоминалась в первой главе, что она была построена в связи с провозом в Крестный Монастырь Кийского Креста Патриарха Никона. С дозволения Епархиального Начальства ремонтировалась в 1879г. Была четырехугольной с крышей на четыре ската, главкой и крестом и имела три постава.
Молебствие в этой часовне совершалось 1 августа. В Клировых Ведомостях за 1894г отмечается, что молебствия уже не совершались. Судьба этой часовни в XX веке прослеживается по воспоминаниям старожилов, что в 30 годы она была перенесена к больнице и использовалась как покойницкая. Последний след ее встречается в паспорте Министерства Культуры за 1974г, со снимками фото фиксации и указанием на то, что она использовалась как склад.
Часовня в честь Святой Троицы
Пятая часовня в честь Св. Троицы находилась возле Васильевского озера, по разным источникам возле деревень Евдокимовская, Осеевская, Заозерская. Эта часовня была 1771 года постройки, по указанию Токмакова, в связи с падением скота. До 1877 года эта часовня была в честь Казанской Божией Матери. В половодье 1853 года она была смещена и находилась в ветхом состоянии, поэтому предполагалась к разбору, но в 1877 году с дозволения Епархиального начальства перестроена и освящена в честь Святой Троицы. Молебны в ней совершались всегда на Троицын день. По воспоминаниям старожилов возле этой часовни всегда совершался молебен перед выпуском скота на летние пастбища.
Часовня в честь препод. отец Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев
Шестая часовня находилась в деревне Пертемской в 4 верстах от приходских храмов в честь преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев построена в 1706г, в 1856 году сгорела от пожара 14 июля.
Имущество часовни было сохранено и хранилось при церкви. В 1863 году с дозволения Епархиального Начальства часовня была возобновлена. В 1913 году эта часовня по инициативе крестьян близлежащих деревень Пертемской, Спировской и Гоголевской, была ремонтирована. Согласно Описанию имущества Турчасовского прихода иконостас состоял из двух поставов. Иконостас был гладким, выкрашен разными красками, так же как и подволока. Кроме того, имелось десять пядничных образов разных святых, четыре лампады и колокол в 20 фунтов. В 1856 году была пожертвована серебряная риза для образа преподобных Зосимы и Савватия. Молебствия в часовне совершались 27(10) сентября на память прп. Савватия, 18 января на память Свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и 17(30) апреля на память прп. Зосимы. Эта часовня была разобрана в начале 80х годов XX века.
Made on
Tilda