История турчасовских земель

История села Турчасово уходит в далекое-далекое прошлое. Сегодня мы обращаемся к истории древнего града с величественными деревянными храмами. Турчасово – град, народом христианским, славянским с XII-XIII веков населен. От слова «тур»-башня, да «час»- дозор Турчасово по народным устам, да и пошло , но так ли это сие нам достоверно неведомо, ибо документами не подтверждено, но предание красивое.
«Дозорная башня» - село Турчасово, положение стратегически удобное имело, в среднем течении реки Онеги, в километрах 120 от моря Белого. Холм и излучина реки возле – дозорную и оборонительную задачу селу дали. В 15-16 века притч церковный из монахов состоял, церкви в честь святителя Николая, Преображения. С монастырской жизнью и предание, связанное имеется. Преподобный Антоний Сийский место сие посетил , для Благовещенского храма, ибо уже тогда здесь тройник Онежский стоял, икону храмову написал. Просил преподобный и место под монастырь у Заозерской деревни. Но «заозеряне» место то и не дали. И предсказал преподобный, что «озеро будет рыбным, но рыбы дано не будет, а полдеревни будет с корзинкой ходить». Предсказание то так ведь и сбылось, рыбу ловили, да только на уху и хватало и до сей поры так.

прп. Антоний Сийский
В XVI – XVII веках Турчасово подвергнуто было нашествиям великим. Острог был возведен, на холме от Посада противоположном, для «сидения осадного». От шведов да польско-литовских вторжений оборонялись. Но сожжены были в 1613 году и церкви, и острог. Только в одной Турчасовской волости до 2500 человек погибло. А восстановили острог да деревню заново к 1670-ым годам. Острог тот позже разобран был, за ненадобностью.

Церковь Благовещения
После смутного времени сооружена была на месте старого храма Спасо-Преображенская Церковь с приделом святителя Николая Чудотворца. А несколько позже строительство Благовещенской Церкви завершили, с приделами Зосимы и Савватия чудотворцев Соловецких и Михаила Архистратига. Турчасово в те года приходом приписным был, монастырю Соловецкому. Монастырь Соловецкий угодья обширные имел и земельные, и варницы соляные, что до сих пор сохраняются в названиях деревень вдоль Онеги расположенных.

Земли Турчасовского стана обширные границы имели и входил в те угодья Кожеозерский монастырь, основанный в 15 веке. Игуменом там в 1691 году один из священников Турчасово стал, приняв монашеский постриг. Но еще более интересные события несколько раньше происходили в тех местах. В 1643 году игуменом Кожеозерского монастыря стал Никон, будущий патриарх всея Руси. К слову сказать, Никон неоднократно бывал и в Поонежье, недалеко от устья Онеги в море Белом на Кий острове основал Крестный монастырь. Будучи митрополитом Новгородским, получил Никон весть о кончине патриарха Иосифа, когда в Турчасово проездом находился, мощи святителя Филиппа из Соловков в Москву переносил. Так вот в Турчасово и мощи святителя Филиппа побывали.

Патриарх Никон


Есть еще одна святыня в Турчасовском граде некоторое время находившаяся. Из Москвы по Онеге крестным ходом Крест Кийский провозили и в Турчасово для поклонения местных жителей с ночлегом оставались. В память о пребывании Кийского Креста часовня была возведена во имя происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Патриарх Никон
И текла жизнь в Турчасово размеренно и постепенно, пока пожар в 1776 году не сгубил все храмы с колокольней до основания.
Заново храмы только к концу 18 века отстроились. И сооружена в то же время колокольня, сажени в 22 в высоту, метров 47 по-нашему.
А храмы-то из сосновых деревьев построены были, больших объемов и прочности великой. Да без инструментов всяких в ту пору здания воздвигались, лишь топор употребляем б
ыл. И красоты неописуемой те церкви сооружены были, с росписями да «цатами, жемчугом изукрашеными» В северных реках ведь и жемчуг добывали. И снабжены были храмы иконами, ризнецею да книгами изрядно, ну почитай, что собор архиерейский во граде Архангельске. Далее храмы, только ремонту подвергались различному.

Турчасовской округ имел во времена те шесть часовен в окрестностях расположенных, посвященных различным праздникам. Те часовни и местными жителями содержались. Из всех часовень, до наших дней сохранилась лишь одна – св. Георгия Победоносца.
Есть одна история в летописи прихода Турчасовского, связанная с часовней Георгию Победоносцу посвященной. 13 июля обретена была на берегу реки икона Ильи пророка и помещена в часовню, и место то так до сих пор Ильиным берегом прозывается. В память об этом событии жители там каждый год в этот день молебствие совершали, но в один год празднование выпало на начало недели и решили перенести празднование на ближайшее воскресенье, из-за поры страдной, работы горячей в то время. И вразумил Господь по молитвам своего Пророка Божия Ильи народ заблудший.
14 июля тьма покрыла людей на полях работающих, гроза с градом и ветром обрушилась на поля, засеянные хлебом, и в миг растительности на полях тех не стало, словно пустыня образовалась, весь урожай погиб. С того времени люди 13 июля почитают, крестный ход с водосвятием совершают. Так до сих пор в народе и помнят, как «Нермушский Ильин день».

Времена революции 1917 года коснулись и земель Турчасовских. Боевые действия велись и в этих северных краях. Некоторое время в Турчасово гарнизон большевиков располагался. Не миновали Турчасово и аресты священников, и запрет на богослужения. Осквернению подверглись и храмы спустя 20 лет. Колхоз стал использовать их под склады удобрений и зернохранилище.
Трагическая судьба постигла храм Благовещенский в 1964 году. Гроза была великая. Шаровая молния ударила в купол главный, как спичка храм вспыхнул. Жители Турчасово всеми силами пытались спасти храм, но увы, осиротел Онежский тройник.
В советский период храмы Турчасово стали образцами архитектурного наследия, вся утварь разграблению подверглась, храмы закрыли на замок надолго. Расчистка да молебны начались лишь только в 2005 году.

Годом знаменательным для жителей Турчасово стал 2012 год, когда 4 июля здесь была отслужена Божественная Литургия иеромонахом Иринеем, священником Сретенского монастыря с экспедицей волонтеров проекта «Общее дело».

Made on
Tilda